Powered By Blogger

Thursday, August 23, 2012

TIMPAN DIHARI LEBARAN

         اللهُ اكبَرُ- اللهُ اَكْبَرُ- اللهُ اكبَرُ لااِلهَ الااللهُ وَاللهُ اكبَرُاَللهُ اكبَرُ وَللهِ الحَمْد
       Terkadang lisan mengucap tak senagaja, hati berprasangka tanda tak berkenan, maaf jika tangan tak sempat berjabat, setidaknya ada kata yang terucap, Minal aidzin Wal faizin mohon maaf lahir dan bathin. Sobats blog ku yang berbahagia...di dunia maya kita menjalani persahabatan yang begitu erat seakan terasa begitu dekat, padahal kita saling memisahkan diantara kota bahkan terkadang antara pulau yang ada di Negara kita. Maka dari inilah, penulis melontarkan kata maaf lewat account blog penulis ini, semoga sobs nanti nya berkenan dihati untuk memaafkan nya...Amin


       Sobat ku sekalian kali ini penulis ingin berbagi cerita tentang khas makanan Aceh dihari kemenangan ( kebahagian bagi orang muslim ) alias hari lebaran. Sesuai dengan judul postingan penulis kali ini yaitu "TIMPAN DIHARI LEBARAN" . Bagi masyarakat Aceh sudah menjadi tradisi turun temurun dari dulu samapai sekaran ( kedepan nya belum tau, hehehe...). Bila lebaran tiba baik dihari raya Aidil fitri maupun Aidil azha masyarakat aceh selalu menyediakan/ membuat kue timpan. Kue timpan yang disediakan masyarakat Aceh akan dihidangkan bila sahabat, kerabat, tetangga, keluarga berdatangan/ bersilaturrahmi kerumah.

       Secara adat bila timpan tidak disediakan dihari lebaran, seakan-akan lebaran tidak meriah ( lebih kurang seperti itu ). Namun secara haqikat gak mungkin dong sobs lebaran tidak meriah hanya karna gak ada timpan...karna Nabi kita gak bersabda lebaran tidak meriah hanya karna gak ada timpan dan begitu juga dalam Al-qur'an juga gak ada sobs. Bagi sobs blog yang ada di Aceh sudah barang tentu semua tau tentang makanan khas ini, namun bagi sobs blog yang berada diluar Aceh mungkin juga sebagian sudah tau dan pernah mencicipi nya, atau pernah mendenger namun belum pernah mencicipi nya, atau juga belum pernah mendenger namun penasaran bagai mana rasa nya. Maka dari itu berdasarkan pengalaman penulis, dikesempatan ini ingin berbagi tips untuk membuat timpan, resep nya sebagai berikut:
  1. Bahan :
    • 200 gr tepung ketan
    • 2 sdm santan kental
    • 1 sdm air kapur sirih
    • 1/4 sdt garam
    • 250 gr pisang raja dihaluskan
    • Daun pisang muda
  2. Isi :
    • 2 butir telur ayam
    • 50 ml santan kental
    • 100 gr gula pasir
    • 25 gr nangka masak cincang kecil
    • 1/2 sdt tepung terigu
    • 1 lembar daun pandan
    • 50 gr kelapa muda parut halus
    • 1/4 sdt vanili
  3. Cara membuat :
    •  Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
    • Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga matang selama + 10 menit.
    •  Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timpan.
    Untuk : 15 Porsi (1 porsi = 114 kalori )


    Demikian sobs..semoga bermamfaat, selamat mencoba dan mudah-mudahan menghasilkan cita rasa yang lebih dari saya ( maksud nya lebih dari berasa dari timpan saya hehehe...)

    Wassalam...Jol samalanga.

  

9 comments:

Farh4n said...

mangat sang..hawa teuh..

sangsangkuturi said...

hehe...neujak urumoh hai na timpan....

BlogS of Hariyanto said...

selamat lebaran ya..mohon maaf lahir batin sambil menanti sajian timpan-nya :)

sangsangkuturi said...

selamat lebaran juga mas..mhon mf lhir bthin. mari kita cicipi timpan nya..hehe,

camdigsaku said...

wah kue timpan, enk tu. timpan biasanya dbuat dgn pisang, nmun di kluarga saya pisang diganti dgn buah labu tanah...tpi mw psang atau labu ak suka kedua2 nya...

sangsangkuturi said...

camdigsaku> Yoop..bener bangezt sobs, kedua2 nya mempunyanyi cita rasa yg berbeda. yg pst sama2 enak donk. makasih uda singgah di SANG SANG KU TURI.Salam knal ja ya Jol Samalanga Aceh

camdigsaku said...

hai,,salam kenal kembali. hahaha,,,orang Aceh kue timpan yang enak, sampe keluar negeri tu. Di Brastagi sendiri setiap lebaran maka klurga harus kirimkan timpan untuk partner kerja disana. mereka, baik Aceh or Batak suka dengan timpan ini....

camdigsaku said...

yups,,salam knl kmbli..iya yang pasti menurut selera masing2,,,isi kaya lbih enak...

sangsangkuturi said...

camdigsaku> orang aceh jg ya?

klik link ini